За последние пять лет цены на телефон почти удвоились. Это почему?

LG V60 оба цвета со спины 1

Кредит: Дэвид Имел / Android Authority
Мнение пост от
Эрик Земан

Цены на смартфоны однозначно завышены. Лучшие флагманы могут вернуть вам более 1500 долларов, а некоторые даже преодолели отметку в 2000 долларов. Эти цены легко превышают стоимость некоторых ноутбуков среднего класса и даже 4K-телевизоров с экранами в 75-дюймовом диапазоне.

Всего пять лет назад телефоны были гораздо доступнее. Цены были ближе к 600 или 700 долларам. Это заставляет нас задуматься о том, что стоит за неослабевающим ростом расходов на мобильные телефоны, и будут ли потребители продолжать использовать большие смартфоны?

Это больше, чем вы думаете.

Как мы тут оказались?

Samsung Galaxy S20 Ultra против Apple iPhone Pro Max 3

Кредит: Эрик Земан / Android Authority

Давайте вернемся к оригинальному слишком дорогому смартфону, первому iPhone. В то время 599 долларов были невероятной ценой для телефона, настолько, что тогдашний генеральный директор Microsoft Стив Баллмер назвал безумие Apple.

«Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка. Нет шансов », — сказал Баллмер в интервью 2007 году. США сегодня, «[Apple] может заработать много денег. Но если вы посмотрите на 1,3 миллиарда телефонов, которые продаются, я бы предпочел, чтобы наше программное обеспечение было на 60%, 70% или 80% из них, чем на 2% или 3%, что Apple может получить.

Но люди действительно покупали iPhone — и мы все знаем, как это сработало для Microsoft (и RIM, и Palm, и Nokia). Теперь Apple iPhone продается за 1600 долларов, если вы выбираете самые высокие конфигурации хранилищ. Компания, однако, поднимала цены медленно. Как только он начал делать две модели на iPhone 6 (маленькая, большая), он смог подтолкнуть цену большой модели вверх. Как он добавил больше функций, так и он добавил к стоимости. Apple не была одна.

Посмотрите на Google. Nexus One, возможно, запустил программу Nexus за 529 долларов, но Google отступил с Nexus S, Galaxy Nexus и Nexus 4, которые были проданы примерно за 350 долларов. Только в Nexus 6 Google начал поднимать цены, поднявшись до уровня 649 долларов. Текущий Pixel 4 XL стоит $ 999. Это не так высоко, как ценники Apple, но все же высоко.

Samsung последовал его примеру, поскольку стоимость его серии Galaxy S постоянно росла. Теперь Samsung Galaxy S20 Ultra стоит целых 1599 долларов, а Galaxy Fold — всего 3980 долларов.

Почему цены на смартфоны такие высокие? Подсказка: аппаратное обеспечение

Google Pixel 4 против Samsung Galaxy S20 Plus

Кредит: Роберт Триггс / Android Authority

«Рынок смартфонов насыщен, и потребители дольше держат свои телефоны, поэтому производители стараются получить больше от каждой продажи, которую они получают», — сказал Ави Грингарт, президент, ведущий аналитик Techsponential. «Хотя это и оппортунистический подход, он также отражает потребительский спрос: смартфон — это важная долгосрочная инвестиция, которая сегодня используется чаще и для большего количества вещей, чем всего несколько лет назад. Помогает то, что на богатых рынках, таких как США, перевозчики распределяют расходы на целых три года без всякого интереса ».

Был некоторый откат. Грингарт отмечает, что производители телефонов откликнулись на 1600 долларов с отличными телефонами на 800 долларов. OnePlus является ярким примером игрока в этом пространстве. Стоит отметить, что пользующиеся спросом телефоны от Apple, Samsung и других компаний не являются их наиболее дорогими, а являются более доступными тарифами, такими как Apple iPhone 11 и Samsung Galaxy A50.

Ты получаешь то, за что платишь. Да, мы говорим о реальном оборудовании современных телефонов

Но — и это большое, но — вы получаете то, за что платите. Да, мы говорим о реальном оборудовании современных телефонов.

«Экраны заметно больше и лучше, чем несколько лет назад, они покрыты более устойчивым к разрушению стеклом и устанавливаются в случаях с более жесткими допусками и минимальными рамками», — сказал Грингарт. «Батареи больше. Размеры хранилища значительно увеличились. Кремний вырос, чтобы включать в себя процессоры приложений, которые конкурируют с ноутбуками по производительности, больше памяти и мощные чипы для графики и искусственного интеллекта. Телефоны имеют больше антенн для работы в большем количестве сетей по всему миру, и часто имеют полдюжины камер вместе с датчиками глубины и компонентами для биометрии и безопасности. Самые дорогие телефоны имеют новые технологии, такие как складные дисплеи и петли, сверхширокополосные модемы, механизмы увеличения перископов, гидролокаторы или LiDAR, или модемы mmWave 5G и радиочастотная обработка ».

Другими словами: все складывается.

Это не все о деталях

google pixel 4 xl пересмотренный помощник

Кредит: Оливер Крэгг / Android Authority

Здесь есть еще один фактор: программное обеспечение. Правда, Google бесплатно раздает Android, но это не значит, что производители телефонов могут обойтись безнаказанно. Рассмотрим Samsung. Это добавляет массу работы в один интерфейс. Точно так же Huawei инвестирует в EMUI, как и LG, Motorola, Sony, Xiaomi и все остальные OEM-производители в свои собственные программы запуска и приложения.

А еще есть сервисные предложения, такие как Siri, Google Assistant и Bixby.

«Если вы думаете об искусственном интеллекте в качестве примера, и о различных способах его использования в устройстве и о стоимости, с которой вы сталкиваетесь со стороны центра обработки данных», — отметила Каролина Миланези, аналитик по технологиям. «Очевидно, что не у каждого поставщика есть свои собственные, но я думаю, что это повлияло на лицензионные сборы. Роялти может быть еще одной областью, где мы бы увидели увеличение ».

Поставщики оборудования не собираются покрывать расходы на разработку программного обеспечения и размещение данных.

Поставщики оборудования не собираются брать на себя эти расходы. Конечно, они передают их потребителям в той или иной форме.

Миланези, наверное, выразилась лучше, когда пришла к выводу: «Синхронизация кухни в вашей руке будет стоить вам».

Увидим ли мы отсрочку?

Samsung Galaxy Note 20 утечка 1

Кредит: Макс Вайнбэк

Трудно представить, что цены на смартфоны снизятся. Вместо этого ожидайте, что флагманы высшего уровня продолжат расширять границы, как с точки зрения того, что находится на борту каждого телефона, так и с точки зрения того, что производитель телефона берет за это.

Те, кто не может позволить себе платить 50 долларов в месяц за телефоны стоимостью 1200 долларов, просто должны будут смириться с «ведущими убийцами», населяющими пространство в 600–900 долларов. Хорошей новостью является то, что там нет недостатка вариантов. Производители телефонов, такие как OnePlus, LG, Xiaomi и даже Motorola и Nokia, выпустили надежные устройства, которые настолько же достойны вашего доллара, как и лучшие в своем роде Samsung Galaxy Note.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *