Все дороги ведут к ROM: Project Treble расширяет возможности моддеров Android

Благодаря Project Treble Android Oreo может открыть новую эру модов для Android и пользовательских ПЗУ. Поскольку для работы камеры, датчика отпечатков пальцев и других компонентов больше не требуется обратный инжиниринг, вы можете полностью изменить программное обеспечение на смартфонах Oreo в кратчайшие сроки. Несколько примеров показывают, что новые ПЗУ совместимы даже с несколькими устройствами одновременно.

Многие пользователи смартфонов до сих пор испытывают сильное желание самостоятельно выбирать программное обеспечение для своего смартфона. Некоторые оболочки производителей, такие как Samsung Experience или EMUI Huawei, хорошо продуманы и всеобъемлющи; однако некоторые пользователи находят их слишком полными функций, которые они никогда не будут использовать, но никогда не смогут избавиться от них.

До сих пор одним из решений этой проблемы был поиск смартфона, для которого многочисленные сторонние поставщики терпеливо и кропотливо разрабатывали так называемое пользовательское ПЗУ: альтернативную операционную систему с тем же набором функций.

Однако эта альтернатива требует значительных усилий: свободно доступный исходный код Android (AOSP) должен быть согласован с аппаратными компонентами смартфона с закрытым исходным кодом. Проходит несколько месяцев обратного проектирования, пока Wi-Fi, камера, датчик отпечатков пальцев, NFC и другие компоненты не начнут безупречно работать с заказным программным обеспечением.

И именно здесь появляется Project Treble: вся эта возня с аппаратным обратным проектированием больше не нужна благодаря новым обязательным стандартам для устройств, выпущенных с Android Oreo. Всем, кто не играет со стандартом, не разрешается выпускать телефон с Google Play Store, но как именно работает система?

Производители смартфонов должны реализовать свое оборудование для Project Treble таким образом, чтобы Android мог общаться с ним через единый язык (HAL Interface Definition Language (HIDL)). Если сравнивать с автомобилями, как сделал Мишаал Рахман из XDA Developers, это будет так:

Представьте, если бы мы жили в мире, где каждый производитель автомобилей решил спроектировать свои рулевые колеса или перестроить тормоза совершенно по-другому. Если вы посадите водителя в новую машину, он может запутаться в том, как изначально управлять автомобилем. Но благодаря стандартам каждый водитель должен уметь управлять рулевым колесом и тормозами практически на любом автомобиле. Кроме того, в автошколе всех водителей обучают правильному управлению транспортным средством. В этой аналогии стандартами для транспортных средств являются Project Treble, а для автошколы — HIDL.

Для моддеров Project Treble — революция

Новые правила игры, которые Google, таким образом, навязал производителям смартфонов, являются новаторскими в сообществе моддеров, потому что они не только устраняют множество проблем, связанных с несовместимым оборудованием, но также означают, что системные образы, созданные однажды, совместимы с многочисленные смартфоны, что делает их взаимозаменяемыми.

Это уже отражено в новой структуре форума разработчиков XDA. Вместо подфорумов устройств для Google Pixel, Honor 8 Pro, Essential Phone или Sony Xperia XZ1, разработка ПЗУ объединена в коллектив подфорум для устройств с поддержкой высоких частот.

AndroidPIT sony xperia xz1 compact 9666
Новые устройства Sony уже выпускаются с Android Oreo и поэтому совместимы с Treble. / © NextPit

МультипЗУ становятся реальностью. Многие разработчики, которые до сих пор могли работать только на одном устройстве, теперь могут более эффективно сотрудничать с разработчиками на других устройствах, что является благом для качества сторонних ПЗУ.

Еще нужно немного поработать

Конечно, Treble не решает проблему заблокированных загрузчиков и потери гарантии, которая часто возникает при их разблокировке. Мы продолжим заниматься махинациями, если хотим свободно выбирать программное обеспечение для наших устройств, но, по крайней мере, есть достаточно производителей, таких как Sony, OnePlus, LG или HTC, которые хотя бы частично поддерживают разблокировку загрузчика и подают хороший пример.

AndroidPIT huawei mate9 0107
Huawei Mate 9 — одно из первых тестовых устройств для пользовательских ПЗУ на основе Treble. / © NextPit

Высокие частоты не появятся через обновление

Устройства, выпущенные на рынок с Android 8.0 Oreo, должны полностью поддерживать Project Treble и HIDL. Это обязательство не распространяется на устройства, которые должны получить обновление до Android 8.0 Oreo. Поскольку для Project Treble необходимо переразметить флэш-память, вероятно, почти все производители не захотят переносить ее на существующие устройства через обновление.

Один из положительных примеров обратного демонстрирует Huawei с ее Mate 9. Здесь драйверы системного оборудования заменены в раздел нового поставщика и подключены к системе согласно Project Treble. Это одно из первых устройств, которое успешно использовалось для тестирования пользовательских ПЗУ Treble.

Смартфоны Android теперь полностью бесплатны?

Project Treble, конечно, не освобождение в смысле бесплатного программного обеспечения. Объем свободы, естественно, намного больше благодаря альтернативному ПЗУ, но в новом разделе поставщика все еще есть много программного обеспечения с закрытым исходным кодом. Заглянуть внутрь — это вне нашего контроля, и контролировать запрограммированные в нем действия также практически невозможно.

Если вы действительно хотите получить бесплатный смартфон, единственный выход — дождаться Пуризм Либрем 5, который должен быть доступен в основном с аппаратным и программным обеспечением с открытой документацией и содержит физические переключатели для всех других компонентов.

С другой стороны, Project Treble представляет собой величайшее освобождение Android за последние годы.

Что вы думаете? Вам не терпится получить больший контроль над программным обеспечением вашего устройства?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.