The Subject Matter Expert (неправильно понятая позиция владельца продукта)


Узнайте, почему вы не должны быть экспертом в предметной области.

Вам также может понравиться:
Образец месяца: владение продуктом

Владелец продукта The Subject Matter Expert

Эксперт по предмету или малый и средний бизнес является экспертом, чтобы рассказать вам, как все работает. Владельцы продукта, которые поддерживают эту позицию, являются благословением и проклятием. Когда вы привносите соответствующие знания в области Scrum Team, они могут принимать более обоснованные решения и разрабатывать лучший план для достижения (Sprint) целей.

Это также может привести к единой точке знаний, а не принимать позицию Рассказчик и, отказываясь от обсуждения, эта позиция проявляется в микроуправлении и кормлении ложкой команды разработчиков. Похоже, что во многих организациях владелец продукта также является экспертом по предмету.

Человек с наибольшим знанием о бизнес-процессах и мельчайших деталях. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы действительно хорошо понимать бизнес-процессы как владельца продукта, вам не нужно быть экспертом!

Эксперт предметной области ( малый и средний бизнес) или эксперт в области это человек, который является авторитетом в определенной области или теме. Семестр эксперт в области часто используется в разработке программного обеспечения экспертных систем, и там термин всегда относится к области, отличной от области программного обеспечения. Эксперт в области – это человек со специальными знаниями или навыками в конкретной области деятельности (например, бухгалтер является экспертом в области бухгалтерского учета). Разработка бухгалтерского программного обеспечения требует знаний в двух разных областях: бухгалтерский учет и программное обеспечение. Некоторые из разработчиков могут быть экспертами в одной области, а не в другой.
ВикипедияОктябрь 2019 –

Эксперт предметной области также упоминается как старший пользователь, ключевой пользователь, менеджер процессов, эксперт в области или бизнес эксперт,

Со многими Владельцами Продуктов и Менеджерами Продуктов, которых мы обучали и тренировали в их повседневной практике, мы наблюдали следующие образцы в Владельцах Продуктов, которые мы классифицировали бы МСП:

  • малый и средний бизнес имеет возможность задавать работу с большим уровнем детализации. Поскольку МСП, как говорит сам термин, как правило, являются экспертами в своем бизнесе, области или технической сфере, они знают все о крошечных деталях. Большинство из них не боятся, чтобы все знали.
    • Одна из ловушек владельцев продуктов для МСП заключается в том, что они могут говорить обо всех деталях часами. Нередко встречи проходят намного дольше, чем ожидалось, и что обсуждаются все крошечные детали, но на самом деле никто не понимает целей, к которым мы стремимся.
  • малый и средний бизнес довольно часто произносит такие фразы, как: «Вам не нужно это знать». или «Я дам вам знать о следующих шагах, когда мы туда доберемся». Такое ощущение, что имеющаяся у них информация является ценной, но все же она находится под строгой охраной. Иногда по замыслу, иногда по незнанию.
    • Знание – это сила, и в трудные времена быть экспертом с большим количеством знаний может восприниматься как гарантия занятости. Поэтому МСП не обязательно в пользу обмена знаниями, вместо этого они любят кормить Команду разработчиков с ложечки кусочками общей картины, чтобы они постоянно участвовали в процессе разработки.
  • Еще одно рискованное поведение, которое МСП часто отображается, как для владельца продукта, так и для члена команды разработчиков. Например; являясь одновременно владельцем продукта и программным / корпоративным архитектором или одновременно владельцем продукта и бизнес-разработчиком, или, возможно, одновременно экспертом по работе с клиентами и владельцем продукта.
    • Очевидно, существует риск иметь несколько рабочих мест и ролей в команде; однако, будучи старшим или экспертом в команде, часто выявляете ловушку вступления и выполнения этого самостоятельно.
    • Это не первый случай, когда старший разработчик или архитектор будет перестраивать кодовую базу за ночь или в выходные дни. «Владелец маркетингового продукта» также не сможет впервые перепланировать планы маркетинговой кампании в одночасье …
  • Другие связанные поведения с Эксперт предметной области Тип Владельца продукта: быть архитектором, техническим экспертом (разработчиком), менеджером по тестированию, старшим (техническим) человеком в команде, который определяет все детали, являясь (UX) проектировщик, являющийся микроменеджером, распределяющий задачи между членами команды, уменьшая оценки усилий со стороны команды разработчиков.

Очевидно, не все (владелец продукта) МСП одинаковы, и не все результаты / эффекты могут быть видны в вашем контексте. Тем не менее, то, что мы обычно наблюдаем, когда владельцы продукта ведут себя как МСП является:

  • Сосредоточьтесь на деталях, эффектах и ​​краткосрочных результатах.
  • Мало или ничего не фокусируется на долгосрочных результатах (TCO, ROI, P & L и т. Д.).
  • Замедление Скрам Команды вниз.
  • Команда Scrum не изучает и не получает больше знаний о бизнесе, области, клиенте и продукте, потому что в любом случае она всегда может обратиться к эксперту в предметной области … Это мешает им принимать более качественные, быстрые и более информированные решения и тем самым повышает самоорганизацию. ,
  • Слишком много внимания уделяется деталям, как правило, не ограничиваясь «что» и «почему», но также включая критерии приемки, возможно, проекты / эскизы, функциональную и / или техническую документацию и т. Д. Это слишком много деталей, чтобы Владелец продукта мог записать ;
  • типично МСП не имеют видения и стратегии и / или не активно делятся видением и стратегией с командой Scrum и ее заинтересованными сторонами.
  • Команда разработчиков не учится самоорганизовывать свою собственную работу, они не будут брать на себя ответственность (за планирование, результаты, качество и т. Д.), Потому что они питаются от МСП.

Многие люди любят быть экспертами в чем-то. Из различных исследований, таких как Дэн Пинкони узнали, что Мастерство на самом деле является большим мотиватором для людей: людям нравится становиться очень хорошими в чем-то.

Итак, у нас возникает сложный вопрос: что вы можете сделать, чтобы уйти от непонятого Эксперт предметной области позиция? Ну, есть несколько вариантов, но ни один из них не будет быстрым решением, хотя …

  • Первое, что вы должны сделать в качестве эксперта, это оценить, насколько этот статус эксперта значит для вас. Некоторые люди любят быть экспертами, и в этом нет ничего плохого! Он предлагает чувство гордости, достижений и статуса. Это все соответствующие переживания и чувства, которые люди должны испытывать, поэтому, прежде чем что-то делать; решить, хотите ли вы быть увиденным экспертом или нет …
  • Если вы хотите быть экспертом, если вы хотите знать все обо всех деталях, то, возможно, вам лучше присоединиться к команде разработчиков? Команды разработчиков должны быть самоорганизующимися и с таким экспертом, как вы, в команде, они, безусловно, могут сделать огромные шаги, чтобы стать более самоорганизующимися в команде!
  • Или, если вы больше не хотите быть экспертом, или вам больше не нужен этот статус, то вы, вероятно, уже знаете, что делать правильно? Начните делиться своими знаниями, убедитесь, что команда разработчиков получит полный доступ к вашим знаниям в области предметной области и сделает их более самоорганизующимися. Кроме того, не вмешивайтесь в детали больше.
    • Если вы хотите, чтобы они учились, позволяйте им совершать ошибки (безопасные и слегка контролируемые, конечно, не позволяйте им взорвать бизнес). Может быть, вам следует создать документацию, эскизы, обработать изображения и т. Д.
    • Убедитесь, что вы передаете свои знания и делитесь ими с командой (-ами), а также связываете их с «новым» экспертом (вашим преемником), чтобы они могли напрямую сотрудничать с нужными людьми и все продолжали свое обучение и пути развития.

Это блог из серии «Стойки владельца продукта», в которой профессиональные тренеры и консультанты для владельцев продуктов Scrum Крис Лукассен а также Роббин Шурман исследовать предпочтительные и неправильно понятые позиции (отношения) владельцев продуктов и (гибких) менеджеров продуктов.

Если вы являетесь владельцем продукта, менеджером по продукту, Scrum Master или Agile Coach с опытом работы около года (или более) под вашим поясом, ознакомьтесь с позициями владельца продукта в Professional Scrum Product Owner-Продвинутый класс,

Найдите тренера по своему вкусу или в своем регионе, а также углубите и расширьте свои знания и навыки по управлению продуктами. И дайте нам знать, что вы думаете об обучении! Что тебе понравилось? Что можно улучшить? Давайте сотрудничать, чтобы поднять профессию владения продуктом на новый уровень.

Дальнейшее чтение

Советы по планированию спринта для владельцев продуктов

Владелец профессионального продукта и Три Vs

Владелец продукта Five Skills должен иметь мобильную команду разработчиков