Слушания Big Tech в Конгрессе не дали никаких реальных ответов


Цукерберг Кук

  • Руководители Amazon, Apple, Facebook и Google дали показания перед комитетом Палаты представителей по техническому конкурсу.
  • Тем не менее, было очень мало ответов.
  • Пристрастие и собственное нежелание генеральных директоров решать проблемы затрудняли прогресс.

29 июля в мире технологий наступил момент расплаты. Как и обещали, руководители Amazon, Apple, Facebook и Google свидетельствовала в антимонопольный подкомитет Палаты юстиции об их якобы доминирующем положении в технологиях и возможности того, что они представляют монополии. Это был первый раз, когда все четверо дали показания на одном слушании, и первое свидетельство Джеффа Безоса в Конгрессе.

Однако, если вы ожидали четких ответов, вы, вероятно, были разочарованы. Большую часть часового слушания определяли политики, которые объявляли свои повестки дня, а руководители повторяли знакомые заявления, не предоставляя новых важных идей.

Тон был задан с вступительные заявления, Джефф Безос, Тим Кук, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи утверждали, что у их компаний было много конкурентов, в том числе друг от друга. Они также подчеркнули свой вклад в экономику США, например, пятилетние инвестиции Google в исследования в размере 90 миллиардов долларов и заявленный Apple вклад в коммерцию США в размере 138 миллиардов долларов. Хотя они не обязательно делали какие-либо ложные заявления, они были там, чтобы предоставить знакомые сообщения компании.

Сам слух не сильно изменился. Компании часто возражали против «характеристики» своих компаний как подрывающих конкурентов, не могли вспомнить конкретные разговоры и предлагали последующие ответы по сложным вопросам. Они были более склонны придерживаться линий компании. Apple подтвердила, что предложила «очень широкие возможности» для приложений, когда их спросили, например, возможность исключать приложения, в то время как Facebook неоднократно подчеркивал, что приобретенные компании, такие как Instagram и WhatsApp, являются одновременно конкурентными и бесплатными. Amazon повторил, что его политика не допускает неправомерного использования данных сторонних продавцов.

Читать далее: Самый тяжелый момент Сундар Пичаи на посту генерального директора

Google не был исключением. Пикхай отверг утверждения, что Google украл контент у таких компаний, как Yelp, указав в качестве доказательства поддержку 1,4 миллиона малых предприятий. Он также ответил на озабоченность по поводу сбора данных известными ответами, ссылаясь на улучшенные средства контроля конфиденциальности в последние годы, ограничения для несовершеннолетних зрителей YouTube (таких как YouTube Kids), а также на то, что большинство данных было направлено на то, чтобы помочь пользователям, а не продавать рекламу. Руководитель подчеркнул, что релевантность и знания руководствуются поисковыми рейтингами, а не потенциалом Google зарабатывать деньги.

Pichai также отложил заявления о том, что Google создает «огороженный сад», где пользователи возвращаются к своим собственным продуктам.

Сами политики не помогли. Как и в случае с техническими слушаниями в прошлом, дружеские отношения с обеих сторон часто приводили слушателей к отклонению от курса, когда представители использовали свое время для формулирования своих повесток дня, а не для сбора ответов на вопросы о конкуренции. Компании должны были ответить на вопросы о предполагаемой политической предвзятости, «отмене мобов культуры», принудительном труде и представительстве рабочей силы. Google даже пришлось столкнуться с заявлениями о том, что она помогает китайскому угнетению, но она отвергла его, отметив, что она не предлагает услуги в Китае и проводит локальные исследования ИИ только по проектам с открытым исходным кодом.

Неясно, что показания сделали что-нибудь, чтобы повлиять на мнение в палате.

Слушание действительно дало официальные позиции компаний по вопросам и могло повлиять на решения подкомитета о том, необходимо или нет дополнительное регулирование для ограничения власти технических гигантов.

Однако было трудно увидеть какие-либо принципиально новые откровения. Amazon признал сообщения о том, что ее сотрудники злоупотребляли данными посредников, но им не о чем рассказывать о расследованиях. Заявления Apple о политике App Store были хорошо известны. Facebook уже отрицает угрозы компаниям и признает возможности конкурентов. Google также пояснил, что он опровергает утверждения о том, что он отслеживал приложения Android, и Пихай заявил, что информация поступила из «публичного API», требующего согласия пользователя.

Также было неясно, что показания что-то влияют на мнение в палате. Председатель подкомитета Дэвид Сициллин завершил слушание, заявив, что все компании обладают «монопольной властью», и сравнил их с современными версиями баронов-разбойников на рубеже 20-го века. Ключевые представители все еще были убеждены, что эти технологические фирмы не только имеют монополии, но и активно злоупотребляют ими. Это все еще не гарантирует новые законы, регулирующие компании, но может быть больше вопрос о том, когда законопроекты поступят в Конгресс, чем о том, появляются ли они вообще или нет.