Пытаетесь разобраться в своем тарифном плане на передачу данных? Объяснение байтов и битов

Сколько свободного места у вас на смартфоне? Какой объем данных вы можете использовать через своего оператора мобильной связи? Сколько файлов может вместить этот USB-накопитель? Какая скорость загрузки в этом оптоволоконном кабеле? Ответы на все эти относительно простые вопросы даются при измерении байтов битов (и их кратных) в зависимости от контекста. Но что все эти меры означают в повседневном использовании? Попробуем разобраться в этих единицах измерения компьютерных единиц.

Что немного?

Слово бит происходит от словосочетания «двоичная цифра» и буквально означает один «0» или «1». Это означает, что каждый бит может иметь только одно отличное значение: ноль или единицу. Бит обозначается буквой «b» и всегда в нижнем регистре. Биты – основная единица измерения информатики, и, очевидно, вам понадобится много битов для представления различных видов информации.

Состояния 1 и 0 известны как логические состояния и используются современными компьютерами и ПК. Поскольку каждый бит может принимать два состояния, комбинация из n битов может принимать 2 ^ n различных состояний (2 в n-й степени). Например, 3 бита могут представлять 2 ^ 3 = 8 различных логических состояний, как показано в следующей таблице:

Возможные логические состояния с 3 битами

Логическое состояние Числовой эквивалент 000 001 1010 2011 3100 4101 5110 6111 7

Интересно: степени двойки (1,2,4,8,16,32,64) в двоичных цифрах представлены числом 1, за которым следует определенное количество нулей. Чтобы подсчитать количество добавляемых нулей, просто посмотрите на показатель степени. Например: 2 ^ 8 = 256 в двоичном формате записывается как 100000000

Что такое байт?

Байт – это не что иное, как слияние 8 последовательных битов, при котором информация сохраняется или транспортируется путем одновременной отправки нескольких байтов. Чем сложнее информация, тем больше байтов необходимо для ее представления. Байты обозначаются буквой «B», которая всегда заглавная.

Благодаря этому простому правилу мы знаем, что биты и байты имеют простую взаимосвязь:

  • Значение в битах = Значение в байтах x 8
  • Значение в байтах = значение в битах / 8

byte waifu2x фото noise1 масштаб tta 1
Просто, не правда ли? / © YouMath.it

Кратные биты и байты

Поскольку в настоящее время для представления информации необходимы миллионы (если не даже миллиарды) бит или байтов, были созданы специальные префиксы, чтобы уменьшить количество ненужных цифр. Подумайте о единице измерения веса, грамме: чтобы определить вес, в тысячи раз превышающий грамм, мы используем другие термины: например, гектограмм, килограмм, центнер или тонна. То же самое и с информатикой.

Первоначально дифференцирование проводилось с использованием двоичных цифр в качестве ориентира. Каждому значению 2 ^ 10 был назначен другой префикс. Поскольку преобразование не было таким четким, как то, к чему мы привыкли, как мы думаем, на основе 10, а не на основе 2, префикс был изменен с 1024 на 1000 для международной системы.

байт scalaНе похоже, но разница в размерах префиксов огромная! / © YouMath.it

Это приводило к некоторым ошибкам на каждом уровне преобразования, но по-прежнему можно использовать в повседневном использовании. Вам просто нужно учитывать разницу между фактическими измерениями, используемыми на ПК, и теми, которые используются «в коммерческих целях» в международной системе.

Битовые кратные

Имя (международная система) Единица измерения Множественное имя (двоичные префиксы) Единица измерения Множество килобит кб 10 ^ 3 кибибит киб 2 ^ 10 мегабит Мб 10 ^ 6 Мебибит Mib 2 ^ 20 гигабит гигабит 10 ^ 9 гибибит гиб 2 ^ 30 терабит Тб 10 ^ 12 Тебибит Тиб 2 ^ 40 Петабит Pb 10 ^ 15 Пебибит Пиб 2 ^ 50 Exabit Eb 10 ^ 18 Exbibit Eib 2 ^ 60 Зеттабит Zb 10 ^ 21 Зебибит Зиб 2 ^ 70 Йоттабит Йб 10 ^ 24 Йебибит Йиб 2 ^ 80

Байтовые кратные

Имя (международная система) Единица измерения Множественное имя (двоичные префиксы) Единица измерения Множество килобайт кБ 10 ^ 3 кибиБайт КиБ 2 ^ 10 мегабайт МБ 10 ^ 6 мегабайт МБ 2 ^ 20 гигабайт ГБ 10 ^ 9 ГибиБайт ГБ 2 ^ 30 Терабайт ТБ 10 ^ 12 TebiByte TiB 2 ^ 40 PetaByte PB 10 ^ 15 PebiByte PiB 2 ^ 50 ExaByte EB 10 ^ 18 ExbiByte EiB 2 ^ 60 ZettaByte ZB 10 ^ 21 ZebiByte ZiB 2 ^ 70 YottaByte YB 10 ^ 24 YebiByte YiB 2 ^ 80

Некоторые практические примеры

Чтобы понять, как эти единицы измерения влияют на нашу повседневную жизнь на компьютерах, достаточно представить себе память как огромные ведра, заполненные битами / байтами, которые представлены объемом воды: ведро объемом 128 литров в 1000 раз больше, чем 128-миллиметровый контейнер. Такое же соотношение применяется к ГБ и МБ и так далее.

Если у вас есть 10 ГБ трафика данных, доступного от вашего оператора мобильной связи, вы можете физически сгенерировать объем трафика в 10 ГБ. Максимального времени подключения нет, так как оно зависит исключительно от объема, занимаемого тем, что вы видите. Логично, что изображения и видео имеют больший вес, чем текст, поэтому слишком много социальных сетей истощат ваш ежемесячный план.

Когда мы говорим о битах и ​​байтах, мы говорим об определенных объемах, поэтому легко понять, почему одни и те же единицы измерения используются для обозначения скорости – обычно биты для интернет-соединений и байты для чтения или записи данных.

Когда мы говорим о трубах, мы используем литры в секунду, чтобы указать скорость, с которой вода может течь по ним. То же самое и для подключений к данным (проводных или беспроводных): бит в секунду указывает скорость, с которой может передаваться информация. Предупреждение: многие розничные продавцы играют на соотношении битов и байтов и используют пользователей, которые не понимают разницы. Если вам обещали скорость загрузки 20 мегабит в секунду, это «всего» 2,5 мегабайта в секунду.

График емкости SanDisk 3547666963 для мобильных устройств FullHD IT 1Ориентировочная таблица «веса» наиболее распространенных файлов. / © SanDisk

При указании скорости соединения единицы измерения в битах или байтах сопровождаются суффиксом «ps», что означает «в секунду». Соединения 4G могут достигать скорости передачи до 1,2 Гбит / с (гигабит в секунду), а обычные твердотельные накопители передают данные со скоростью несколько сотен МБ / с (мегабайт в секунду).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *