Приложения для параноиков конфиденциальности и как защитить свои личные данные

Наша конфиденциальность находится под угрозой. И штаты, и компании обращаются за вашими данными. Первые хотят ограничить ваше право на конфиденциальность во имя безопасности. Последние используют наше доверие, чтобы создавать экономически интересные профили с собранными данными и продавать их по высокой цене. Оба игрока все активнее идут дальше. Чтобы усложнить их работу и вернуть нам частные убежища, мы представляем вам некоторые юридические методы и мобильные приложения, касающиеся конфиденциальности данных.

Горячие клавиши:

Конфиденциальность в социальных сетях

Facebook использует ваши данные для рекламы. Друзья видят, что вам нравится или где вы были, а в социальной сети создается впечатление, что вы лично поддерживаете определенный продукт. Может быть, вам не нравится тот факт, что вас подобным образом используют.

Чтобы особенно быстро очистить настройки конфиденциальности Facebook, вы можете использовать мастер стороннего приложения Jumbo. Этот инструмент представляет собой своего рода сканер конфиденциальности. Вы входите в Facebook из приложения (Jumbo говорит вам не отправлять какие-либо данные о ваших входах в социальные сети на его собственные серверы), затем встроенный мастер показывает вам предыдущие настройки конфиденциальности в Facebook, объясняет отдельные моменты, например упомянутые выше, и устанавливает рекомендуемые настройки одним нажатием кнопки. Вы даже можете заархивировать и загрузить свои старые сообщения на стене.

Джамбо освоил …

  • Facebook (мессенджер)
  • Google (YouTube, Карты, Chrome)
  • Twitter
  • Amazon Alexa

Конфиденциальность мобильного серфинга

При серфинге в дороге – в мобильном браузере или в приложении – есть два способа улучшить защиту вашей конфиденциальности. Сами браузерные приложения предлагают множество возможностей для повышения конфиденциальности. Часто вы увидите следующие функции …

Блокировщики рекламы претерпели эволюцию. Многие современные мобильные браузеры размещают рекламу со встроенным блокировщиком рекламы. Однако это блокирует только особенно надоедливые или даже вредоносные рекламные баннеры. Томас Конрад из Cliqz GmbH, компания, создавшая одноименный браузер, объясняет нам это:

«Сильная технология блокировки [from Cliqz], который также используется в дочернем бренде Ghostery, защищает от рекламы, которая не только «раздражает», но и блокирует опасную рекламу, распространяющую вредоносное ПО. И он также блокирует криптоджекинг, что защищает от неправомерного использования ваших устройств крипто-майнерами “.

Преимущество этой формы блокировки рекламы состоит в том, что веб-сайты могут продолжать финансировать свой контент за счет доходов от рекламы. Для читателей это означает больше реальных вкладов, которые доступны им бесплатно, и меньшее количество спонсируемых вкладов.

Защита от фишинга также остается важной, но часто игнорируемой проблемой. Нередко пользователи просят – иногда специально – в электронных письмах войти в онлайн-сервис и решить срочную проблему (например, PayPal, eBay, Amazon и т. Д. С требованием денег). Ссылка, содержащаяся в письме, ведет пользователя на поддельную страницу входа в систему. Соответствующим образом защищенные мобильные браузеры распознают такие страницы и предупреждают пользователя о том, что здесь кто-то хочет украсть пароль, идентификационные данные или, возможно, деньги.

Вы можете реализовать анти-трекинг с помощью приложения в браузере, но с услугами VPN он шире. Но что такое отслеживание? В настоящее время в Интернете существует несколько рекламных сетей, которые отслеживают вас от страницы к странице и, таким образом, получают полную картину ваших привычек. Браузеры, такие как Cliqz, Алоха или Fire Fox обещают немедленное бесплатное облегчение.

Однако защита становится более комплексной с отдельной услугой VPN. Это направит все ваши интернет-соединения через серверы стороннего провайдера. Затем это может блокировать подключения к определенным сетям трекеров или кормить их ложной информацией. Приложение VPN от Отключить особенно прост в использовании. Он стоит 50 долларов в год, как и у большинства конкурентов.

Изюминкой Disconnect является то, что поставщик услуг VPN фокусируется на крупных сетях трекеров Facebook, Google и Twitter. Вы можете специально исключить эти три сети из своих подключений для передачи данных с помощью переключателя. Это также полезно в мобильных приложениях, поскольку они часто остаются незамеченными сторонними трекерами (обычно тремя упомянутыми выше).

Вы можете сделать еще один шаг с помощью TOR. Эта одноранговая система направляет ваше соединение через децентрализованную сеть из нескольких пользователей по всему миру, перепрыгивая между разными узлами. Даже отдельные участники сети не могут отследить полный путь соединения. TOR обеспечивает доступ к очень анонимным веб-сайтам, включая новостные службы и почтовые клиенты. Вы можете получить доступ к этим сайтам, используя Браузер Tor.

Private Messenger: анонимный чат

Как бы мы ни были бессильны перед популярными мессенджерами WhatsApp, Telegram и Co., мы все же должны верить, что они осторожно обрабатывают наши чаты, метаданные (кто с кем разговаривает) и наши мобильные контакты. В идеале вам следует перейти на анонимный мессенджер, например Сессия, Трима или Surespot в сложных ситуациях.

В определенных ситуациях даже оператор не должен знать, с кем вы обменивались данными и в какое время. Это связано с тем, что юрисдикции некоторых стран могут вынудить операторов публиковать эти данные. Таким образом, вас также могут обвинить в невиновном пособничестве незаконной деятельности. Помните, например, что WhatsApp по умолчанию позволяет любому пользователю добавлять вас в группы.

Идентификатор сеанса обмена сообщениями AndroidPIT id2
Некоторые мессенджеры не хотят знать о вас ничего личного. / © NextPit

Конфиденциальность фотографий и документов

Многие пользователи Android пользуются заманчивым предложением Google бесплатно копировать неограниченное количество фотографий и видео в облачное хранилище. Это чрезвычайно удобно и (с точки зрения чистого резервного копирования) безопасно, поскольку ваши фотографии также остаются в безопасности после кражи или повреждения смартфона. Кроме того, вы можете получить доступ к своим фотографиям со всех ваших устройств. То же самое и с документами. Многие компании и учебные заведения используют Документы и таблицы Google для совместной работы над документами.

Но и здесь требуется осторожность. Google открыто признает, что сканирует ваши фотографии и документы, чтобы оптимизировать алгоритмы распознавания лиц, объектов или символов. Если вам не нравится процесс сканирования или полученные в результате алгоритмы мониторинга, вам следует рассмотреть альтернативу Google Фото и Google Диск.

Аналогичное удобство предлагают OnlyOffice и / или NextCloud. Эти – в то же время объединяющиеся – продукты с открытым исходным кодом можно бесплатно установить на ваших собственных серверах. Вы также можете воспользоваться одной из многих услуг хостинга, которые позаботятся об установке и обслуживании.

Частные зашифрованные электронные письма

Почтовые службы также испытывают все большее давление, чтобы «зарабатывать деньги» со своими операторами. В частности, бесплатные сервисы, такие как Google mail (Gmail), используют очевидные методы для этого. Приложение Gmail часто отображает рекламные электронные письма в вашем почтовом ящике, хотя, по крайней мере, они помечены как рекламные. Кроме того, Google открыто признает, что читает ваши электронные письма машиной и передает анализ третьим лицам в анонимной форме. Я не знаю, согласятся ли на это все ваши контакты.

Исчерпывающую разбивку все более и более надежных почтовых служб можно найти в восстановить конфиденциальность блог. Лучшие кандидаты характеризуются свободой отслеживания, полной анонимностью и шифрованием. Автор рекомендует среди прочего …

  • Тутанота
  • ProtonMail
  • Mailbox.org
  • Публикация
  • Mailfence

Частное оборудование

Еще один проблемный случай мобильной анонимности – это сам смартфон. Даже если соблюдать все правила защиты данных в программном обеспечении, железо все равно может стать проблемным ребенком. Американская компания Purism, известная своими ноутбуками на базе Linux с оптимизацией конфиденциальности, вместе с немецким инженером Николь Фаербер разрабатывает и оптимизирует смартфон с оптимизацией конфиденциальности.

Первая попытка проекта сопряжена с горькими находками. Вряд ли кто-либо из производителей встроенного оборудования хочет раскрывать принципиальные схемы своих чипсетов или модемов. Иногда даже регулирующие органы выступают против, утверждая, что определенная информация не должна публиковаться по соображениям безопасности.

Однако после тридцати лет использования Windows мы должны знать, что «Security by Obscurity» не работает. Если бы секретность была эффективной защитой, не было бы вредоносных программ для операционной системы с закрытым исходным кодом.

Таким образом, значительная часть основного оборудования остается для нас черным ящиком. Мы не знаем, что читает модем в нижнем смартфоне (благодаря неограниченному доступу к ОЗУ) и с кем он делится данными. А поскольку большинство этих компонентов разработано в США или Китае, любые подозрения имеют под собой основания.

Вывод

Даже если ваш контроль над вашими данными ограничен, вы все равно можете максимально усложнить его для любопытных третьих лиц. Шифруйте и фильтруйте потоки данных, отключите трекеры, заметайте следы. Если вам «нечего скрывать», как говорят многие, подумайте о своей ответственности перед своими контактами и друзьями. Потому что их профиль также будет улучшен данными вокруг них.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *