Похвала за самообслуживание в информационных потоках


Меняющаяся роль ИТ в бизнесе

До тех пор, пока предприятия полагаются на использование технологий, ИТ-отделы несут ответственность за работу с такими важными элементами, как ERP, HR, электронная почта и сетевое взаимодействие, для поддержки операций бизнеса. Большая часть того, за что ИТ-отделы были привлечены к ответственности, была связана с предоставлением инфраструктуры и программного обеспечения, выступая в качестве посредников между поставщиками технологий и бизнесом, упаковывая технические компоненты и делая их доступными для бизнеса управляемым и обслуживаемым способом.

Хотя технологии в течение долгого времени считались необходимыми для успеха большинства предприятий, технологические отделы обычно воспринимались как необходимые расходы (центр затрат), чтобы они могли работать. В этом контексте появление провайдеров общедоступных облачных вычислений и всех предложений по требованию и самообслуживания, делающих технологические ресурсы всего в одном клике от бизнеса, не облегчили ситуацию; на самом деле, сам по себе этот факт оказывает большое давление на ИТ-отделы, которым необходимо установить более глубокую связь с бизнес-стратегией, понять ее цели и сыграть гораздо более сложную роль, чем старые и традиционные технологии.

В этом контексте несколько ИТ-отделов на протяжении многих лет решили, что для лучшего обслуживания бизнеса им также необходимо будет использовать облачную модель. Такое преобразование гораздо глубже, чем просто замена некоторых технических строительных блоков или создание новых рабочих мест в организации. Это требует реальных изменений в том, как эти организации работают и представляют долгосрочное обязательство для каждого участника организации добиться успеха.

Основная, хроническая проблема, с которой сталкиваются современные ИТ-организации

Для контекста и лучшего понимания корней проблемы, которую должны решать ИТ-отделы, мы опирались на совокупность знаний, описывающих основной хронический конфликт, который повлиял на производство в 1980-х годах. В то время у каждого менеджера завода были две важные бизнес-цели: защищать продажи и сократить расходы, Чтобы решить эту проблему, в промышленности широко использовались принципы Lean, многие из которых унаследованы от производственной системы Toyota, такие как уменьшение размеров партий, обеспечение наглядности работы, сокращение незавершенного производства и усиление циклов обратной связи, и, как правило, существенное и устойчивое снижение по стоимости, с увеличением качества и производительности.

Сегодня, в контексте ИТ-организаций, независимо от их размера и сложности, можно наблюдать одну и ту же загадку, если мы применяем, наиболее часто используемый инструмент теория ограничений, Испаряющееся Облако техника:

Название изображения

Источник: Тревити, Wikimedia

В этом упражнении для достижения целей ИТ-организации им необходимо реагировать на неотложные потребности бизнеса и в то же время обеспечивать стабильную и предсказуемую среду производства ИТ. Кроме того, чтобы добиться успеха, организации хотят быстро завершить работу / изменения и в то же время убедиться, что они проводятся осторожно, не рискуя ненужными рисками для получения ожидаемых результатов.

Название изображения

Источник: Руководство DevOps

Деловые ожидания стали выше, чем когда-либо. Пользователи ожидают постоянных инноваций в продуктах благодаря более быстрому и увлекательному взаимодействию с пользователем Облачные провайдеры, с одной стороны, становятся предпочтительной платформой, поскольку они надежно предоставляют инструменты и технологии, помогающие процветать бизнесу; с другой стороны, они могут увеличить риски, связанные с безопасностью, регулированием конфиденциальности данных и операционным риском, если соответствующие меры управления не будут тщательно рассмотрены.

ИТ-организации должны понимать свою роль в этом новом ландшафте, какую ценность они ожидают предоставить для бизнеса и как они могут стать скорее способствующими, чем препятствующими.

Бережливые принципы, применяемые к потокам создания ценности ИТ

Совокупность знаний, лежащих в основе DevOps, включает в себя не только те же принципы, которые решали производственную проблему в 1980-х годах, но и самые проверенные методы, помогающие ИТ-организациям добиться успеха в сегодняшних условиях. По сути, практика DevOps поддерживает 3 взаимодополняющих аспекта:

  1. Обеспечить быстрый поток действий от разработки до операцийили, как многие могли бы описать, от концепции до денег. Практики, связанные с этим аспектом, поддерживают устойчивую быструю трансформацию идеи или концепции в продукт, который обеспечивает ценность для клиентов и обеспечивает ожидаемый возврат инвестиций в бизнес.
  2. Включить быстрые циклы обратной связи, Этот аспект представляет организационную структуру, которая позволит улучшить общение, известное как правило команды для двух пицц, которое ограничивает размер команды количеством людей, которых можно кормить двумя пиццами.

Название изображения

Источник: Наука о том, почему работает правило Джеффа Безоса с двумя пиццами

«Проблема с большими командами – это не совсем размер команды. Как отмечает организационный психолог и эксперт по командной динамике Дж. Ричард Хэкман, проблема заключается в количестве связей между людьми». (Чой, Джанет, «Наука о том, почему работает правило Джеффа Безоса с двумя пиццами»)

3. Преобразование культуры и создание структур, создающих безопасную среду, в которой люди могут учиться с помощью экспериментов, основанных на гипотезах. и улучшить существующие практики и бизнес-результаты в процессе.

Название изображения

Источник: Улучшение Ката, часть II – Научный метод и принципы Синго

Почему самообслуживание является самым важным фундаментом для построения

Прежде всего, важно установить, какую роль ИТ должны играть в большинстве современных организаций. ИТ занимается предоставлением информационных и технологических услуг непосредственно клиентам или направлениям бизнеса, которые предоставляют услуги и продукты клиентам.

«Вы должны либо обслуживать клиента, либо обслуживать того, кто обслуживает клиента … Это так просто».

Как и многие другие поставщики услуг, у которых есть поток создания ценности для выполнения своих задач по обслуживанию кого-либо или чего-либо, потоки создания ИТ-ценности слишком сложны, с последствиями, которые зависят от людей, а также от элементов, которые меняются слишком быстро и слишком часто.

ИТ-организации были бы похожи на любой другой бизнес услуг, если бы они принимали стероиды. В общем, для ИТ не хватает времени, чтобы учиться на прошлом опыте, планировать и проверять нашу гипотезу, прежде чем они начнут работать. Разрушительные технологии и бизнес-модели находятся на каждом пороге, и в ближайшем будущем, несомненно, будет собрана цена возможности не воспользоваться ими скорее раньше, чем позже. В такой динамичной среде успех может быть измерен способностью адаптироваться и эффективно реагировать на рыночные и технические изменения.

«… выживает не самый интеллектуальный из видов; выживает не самый сильный; выживающий – это тот, кто способен лучше всего адаптироваться и приспосабливаться к изменяющейся среде, в которой он находится. " (Меггинсон, «Уроки Европы для американского бизнеса»,
Юго-Западная социальная наука ежеквартально (1963) 44 (1): 3-13, на с. 4.)

Похвала за самообслуживание в IT

Самый эффективный способ сделать невозможным пуленепробиваемый процесс – это полагаться на способность человека выполнять его с течением времени. Это особенно верно, если речь идет о сложном потоке создания ценности, когда необходимо подождать, пока другие люди выполнят свою работу, или предоставить необходимую часть информации, прежде чем работа перейдет от одного шага к следующему. Как в Китайский шепот или телефонная игра, сообщение, проходящее по дорожке, будет неполным или точным, и исходное сообщение, в конце концов, будет иметь совершенно иной смысл, чем первоначально предполагалось.

Название изображения

Источник: Выявить узкие места с помощью сопоставления потока создания ценности

Спустя несколько лет после того, как определение облачных вычислений NIST было опубликовано, все его основные характеристики стали отраслевыми стандартами для большинства предприятий. В целом, облачная модель, по-видимому, является идеальным решением, позволяющим предприятиям двигаться быстрее, поскольку она может обеспечить легкий доступ к инфраструктуре, обеспечить быстрый поток через создание сред по запросу, а также предоставить доступ к инструментам, которые позволят создание конвейеров сборки и развертывания, платформ для наблюдения и нескольких сервисов, которые могут быть объединены для более быстрой окупаемости денег, вложенных в технологии. Если мы внимательно изучим то, что сделали большинство ведущих облачных провайдеров, то это было предложение по требованию и самообслуживания доступа почти ко всему их портфелю продуктов и услуг. Портфель, который может быть легко интегрирован и быстрее доставлять прибыль своим клиентам. Эта модель успешно включила новые бизнес-модели и сервисы, которые иначе не существовали бы (например, Netflix, Uber, Airbnb, Spotify и т. Д.).

ИТ-организации, стремящиеся добиться успеха в достижении своей цели, способствующей достижению бизнес-целей, должны использовать модель самообслуживания для достижения своей цели – предоставления средств, необходимых бизнесу, для создания ценности и выхода за рамки стандартной роли поставщиков инфраструктуры.

Облако – это самообслуживание, доступ к средствам производства. ИТ-организации, желающие стать «облачными» провайдерами, должны сосредоточиться на этом. Все остальное просто очень дорого для хостинга. Изменение инструментов и услуг, доступных для разработчиков, а также средств, позволяющих легко использовать их возможности, меняет динамику ИТ и, как следствие, способствует повышению эффективности бизнеса.

Об авторе:

Рикардо является техническим директором в IBM, специализирующимся на трансформации технологий в банковских и финансовых услугах благодаря внедрению Lean, Agile, Cloud, DevOps, SRE и Microservices. Он имеет 25-летний опыт работы и в настоящее время помогает клиентам понять, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами облака, им необходимо осваивать новый способ работы. Способ, который использует новые инженерные практики и ориентирован на сотрудничество и постоянное обучение. Связаться с ним на https://www.linkedin.com/in/rcsousa1/ и https://twitter.com/ricardo_c_sousa