Кому принадлежит Android?

Домашний экран Google Pixel 4a в руке 1

Предоставлено: Дэвид Имел / Android Authority.

Когда вы задаетесь вопросом, кому принадлежит Android, возникает соблазн указать на Google и просто оставить все как есть. Однако не все так просто. Хотя Google владеет Android на базовом уровне, многие компании разделяют ответственность за операционную систему – никто полностью не определяет ОС на каждом телефоне.

Кому на самом деле принадлежит Android?

Android Q Beta 5 Анимация загрузки в темном режиме Логотип Google

Если вы просто хотите знать, кто владеет Android по духу, нет никакой загадки: это Google. Компания купила Android, Inc. в 2005 году и помогала развивать операционную систему до того, как в 2008 году появился первый телефон Android, T-Mobile G1. Google является основным разработчиком ОС и выполняет работу над ключевыми проприетарными элементами, такими как сервисы Google Play. и официальные приложения, такие как Gmail. Если вы купите телефон Pixel, вы обнаружите, что Google владеет практически всей ОС Android, за исключением драйверов оборудования.

Google также отвечает за основные выпуски Android Open Source Project (AOSP). Хотя другие стороны могут изменять исходный код AOSP или вносить в него свой вклад, они не являются теми, кто определяет основные этапы разработки. В отличие от децентрализованного Linux, именно Google в конечном итоге управляет операционной системой Android, даже если не тот, кто владеет каждым последним битом кода.

Кто еще имеет долю в ОС Android?

Google Pixel 4 XL против домашнего экрана OnePlus 7T в руке

Как только Google выпускает версию AOSP, владение становится более сложным. ОС на многих устройствах Android по своей сути принадлежит Google, но часто является продуктом тщательной настройки со стороны производителей. Хороший пример – One UI от Samsung – он может быть основан на Android, но его внешний вид, интерфейс и функции в основном принадлежат Samsung.

Есть также несколько версий Android со скромной ссылкой на Google. Например, Amazon Fire OS представляет собой разветвленную версию AOSP, которая не использует какие-либо платные компоненты Google и фактически является ответственностью Amazon. Китайские производители, такие как Huawei, которые не могут использовать проприетарные приложения Google в своей родной стране, также довольно часто разрабатывают настраиваемые версии Android, в которых Google относительно мало говорит.

Это не оставляет Google полностью в стороне. Такие компании, как Amazon и Huawei, часто основывают свои выпуски ОС на обновлениях Google. Однако поддержка этих платформ не входит в обязанности Google. В этом свете вопрос о том, кому принадлежит Android, продиктован тем, кто использует операционную систему.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *