Как управлять техническим долгом и поддерживать кодовую базу на «низком» уровне технического долга


Узнайте, как управлять техническим долгом!

Вам также может понравиться:
Три секретных типа долга Techincal

Что определяет качество программного обеспечения? Количество ошибок и ошибок. Многие люди, вероятно, ответили бы таким образом. Но есть гораздо большая концепция, которая стоит за качество кода и способность разработчиков быстро и легко внедрять новые функции. Это называется технический долг.

Как мы можем определить технический долг? Технический долг подпитывается многочисленными проблемами. Они могут быть связаны с практикой кодирования, документацией, дублированием, сложностью, охватом тестирования и другими. Независимо от того, что вызывает технический долг, технический долг, если его не контролировать, может оказать огромное негативное влияние на результаты проекта, таким образом, на масштабируемость и прибыльность бизнеса. Как мы можем избежать этих рисков? Как мы можем управлять техническим долгом?

Как управлять техническим долгом?

Не существует единого правильного способа контролировать технический долг, но есть основные правила, которые могут быть полезны. Чтобы управлять и разрешать технические долги, вы должны понимать, с чем имеете дело. Одним из самых надежных источников информации по этому вопросу является общение с вашими клиентами. Отзывы пользователей невозможно переоценить, так как они помогают понять, что работает правильно, а также очевидные уязвимости программного обеспечения компании.

Еще одним ключевым элементом технического управления долгом является эффективное использование инструментов, позволяющих выявлять проблемы технического долга. Существует множество бесплатных инструментов, предоставляющих полезную информацию о технических долгах, а также платных, которые позволяют более детально проверять код. Среди этих инструментов – JDepend, SonarQube, Teamscale, ReSharper, Bliss и многие другие. QArea также разработала собственный простой в использовании инструмент для измерения динамики технического долга, который называется Качество кода,

Без сомнения, технические показатели долга дают нам твердую основу для выявления проблем с программным обеспечением, но одних этих цифр недостаточно. В то же время, более чем возможно, что разработчики знают или могут чувствовать проблемы, которые не могут быть обнаружены автоматически. Таким образом, один из самых безошибочных методов «отлова» технического долга – это общение с командой разработчиков.

После того, как вы определили технический долг, всегда полезно собрать все связанные с этим вопросы в списке технических долгов или в списке невыполненных работ. Документирование этих данных сделает технический долг более заметным, структурированным и понятным.

Знание того, где спрятан ваш долг, является хорошим началом. Вы должны переоценивать его время от времени, чтобы распознать реальные критические проблемы и погасить долг. Имея дело с техническим долгом, вы должны понимать, что некоторые недостатки могут не вызывать никаких проблем в течение многих лет, но некоторые долги должны быть немедленно погашены. Чем дольше остается долг – тем выше цена, которую вы заплатите в будущем.

Кроме того, есть некоторые другие варианты, которые могут помочь эффективно управлять техническим долгом. Когда дело доходит до борьбы с техническим долгом, коллективные усилия имеют решающее значение. Очень важно создать правильную культуру в команде, где и разработчики, и менеджеры осознают опасность технического долга и готовы с ним бороться. Компания также должна придерживаться философии высокого качества, которая может помочь не только решить существующие проблемы, но и предотвратить возникновение новых технических долгов.

Что такое технический долг в Agile?

Технический долг в Agile (как и в целом) представляет собой сумму программных ошибок и других проблем, которые необходимо решить, но которые были отложены на более позднее время. Что такое технический долг в Scrum? Scrum – это Agile-инфраструктура, которая обеспечивает рабочим группам подходящую среду для решения технических вопросов задолженности. Даже если вы намеренно отслеживаете долги по технологиям, это повлияет как на скорость производства, так и на оценки PBI.

Поэтому часто имеет смысл отслеживать технические долги в журнале невыполненных работ. Также предлагается расставить приоритеты по техническим долговым обязательствам и время от времени переносить их в отставание Sprint. В этом случае разработчики работают над техническим долгом, как и над любой другой историей в спринте.

Скрам-команды видят технический долг так же, как и любой другой вид работы, который необходимо выполнить. Этот подход помогает определить, какие задачи необходимо выполнить в ходе проекта для решения проблем технического долга. Отслеживание технического долга в журнале невыполненных работ позволяет владельцу продукта определять приоритеты между новыми функциями и долгами в зависимости от стратегии компании. Этот подход также позволяет сохранить прозрачность технического долга и помогает донести его до нетехнической аудитории.

Как сохранить Codebase на «низком» уровне технического долга?

Как и финансовый долг, технический долг не обязательно является плохой вещью. В некоторых случаях решение о принятии технического долга является единственным способом достижения ваших краткосрочных целей, таких как соблюдение сроков или быстрая доставка продукта на рынок.

В долгосрочной перспективе очень важно не идти на компромисс и держать качество вашей продукции под контролем, Как сделать это правильно? Как сохранить кодовую базу на «низком» уровне технического долга? И сколько ресурсов должно быть выделено для решения проблем технического долга? Не существует единой формулы успеха в управлении техническим долгом.

Нет определенного числа разработчиков, а также нет четкого бюджета для этой цели. Каждый случай уникален.

«Но что действительно важно, так это понять динамику качества разработки кода. Это понимание даст вам возможность немедленно реагировать, если технический долг начнет расти ».


Алексей Гостев, Говорит менеджер портфеля проектов в QArea.

С этим трудно поспорить.

Дальнейшее чтение

Управление техническим долгом: как лучше всего его решить?

Технический долг и разборки: кто несет ответственность?

Как получить бай-ин для решения технического долга