Google сделал свое лучшее приобретение 15 лет назад: вы можете догадаться, что это было?


логотип андроид

Кредит: Оливер Крэгг / Android Authority

Еще в 2005 году все считали Google просто еще одной поисковой компанией, поддерживаемой рекламой. Однако 15 лет назад, сегодня, 11 июля того же года, компания тихо (и дешево) сделала то, что, по нашему мнению, было лучшим приобретением на сегодняшний день. Он приобрел небольшую стартап-компанию под названием Android.

Конечно, мы все знаем, что сделка имела большой успех – этого веб-сайта не было бы, если бы его не было. Используя навыки своих новых членов команды Android, Google потратила следующие три года на разработку операционной системы для мобильных устройств. Кульминацией этого стал запуск первой публичной версии Android в 2008 году, выпущенной на T-Mobile G1 / HTC Dream.

Читать далее: История ОС Android: ее имя, происхождение и многое другое

Сегодня Android является самой популярной мобильной ОС в мире с большим отрывом. По последним оценкам исследовательской фирмы Statista, Android использовался в 74,13 процента всех новых смартфонов по состоянию на декабрь 2019 года. Android также опередил более устоявшихся конкурентов, таких как Windows Phone от Microsoft (и Windows Mobile), Symbian от Nokia и, в частности, BlackBerry.

В мае 2019 года Google обнаружил, что ежемесячно активных пользователей Android было более 2,5 миллиардов, и с тех пор это число, вероятно, выросло. Помимо смартфонов, Android используется в умных часах, планшетах, смарт-телевизорах и многом другом. Возможно, что еще более важно, запуск Android помог Google стать одной из крупнейших и влиятельных компаний в мире.

Впрочем, для Android все время было не так гладко.

Google покупает Android: история

Первый Android-телефон T-Mobile G1 / HTC Dream

Google купил Android у отдельной компании Android Inc. Он был основан за пару лет до того, как Google купил его в первой половине 2003 года. Самым известным соучредителем компании в Пало-Альто был Энди Рубин, который ранее работал на такие компании, как MSN и Apple. Это было в Apple, где Рубин по сообщениям получил прозвище «Android», когда его коллеги заметили его собственную любовь к роботам.

В 1999 году Рубин помог сформировать компанию Danger, которая запустила один из первых прото-смартфонов, Danger Hiptop (переименованный в Sidekick, когда T-Mobile продал его в 2002 году). Позже Рубин покинул Danger в 2003 году, чтобы помочь сформировать Android, вместе с другими соучредителями Rich Miner, Ником Сирсом и Крисом Уайтом.

Первоначальной идеей для компании было создание операционной системы для цифровых камер (подробнее об этом ниже), и именно так ОС Android была изначально представлена ​​ранним инвесторам. Вскоре ситуация изменилась, поскольку к тому времени рынок автономных цифровых камер сокращался, поскольку потребители отказались от них для мобильных телефонов. Рубин и команда решили переключить свое внимание и сделать ОС с открытым исходным кодом для телефонов.

Однако какое-то время это выглядело как Android, поскольку компания была близка к закрытию полностью. В самой низкой точке Рубин пришлось спросить друга, инвестор Стив Перлман, за некоторые дополнительные деньги. На самом деле Перлман пошел в банк и вынул 10 000 долларов наличными, отдав их непосредственно Рубину. На следующий день после этой сделки с наличными, Рубин отправил неизвестную сумму дополнительных денег в Android, чтобы она продолжалась.

Как оказалось, это все, что нужно Android Inc., чтобы выжить до следующей сделки. Google попросил встретиться с соучредителями Android в январе 2005 года, чтобы узнать, могут ли они помочь компании.

На второй встрече, состоявшейся в том же году, соучредители Android продемонстрировали прототип своей мобильной ОС Google Ларри Пейджу и Сергею Брину. Это было очевидно достаточно хорошо, потому что Google быстро предложил приобрести Android. Сколько Google купил Android для? Официальные документы утверждают, что это всего лишь 50 миллионов долларов.

Связанный: Каждое Android пасхальное яйцо и как его найти

Что касается того, почему Google решила купить Android, вполне вероятно, что Пейдж и Брин полагали, что мобильная ОС в то время поможет значительно расширить ее основной поисковый и рекламный бизнес далеко за пределы ее платформы ПК.

11 июля 2005 года команда Android официально переехала в кампус Google в Маунтин-Вью, штат Калифорния. считается Официальная дата приобретения Android компанией Google. Тем не менее, новость о покупке Google компанией Android не стала общедоступной лишь несколько недель спустя, в августе 2005 года.

Почему покупка Google Android была лучшим приобретением

Кредит: Эдгар Сервантес / Android Authority

50 миллионов долларов, потраченных Google на покупку Android, ничтожны по сравнению с его приобретениями в последующие 15 лет. На самом деле, компания потратила всего 130 миллионов долларов на покупку компаний за весь 2005 год. Для сравнения, лишь немногим более года спустя Google потратила колоссальные средства. 1,65 миллиарда долларов приобретая ютуб. Было много споров о том, стоил ли YouTube деньги в то время, но к настоящему времени он, безусловно, окупился, хотя Android на самом деле был еще более успешным.

Однако некоторые другие приобретения Google не были столь успешными. Крупная покупка Motorola за 12,5 млрд долларов в 2011 году часто упоминается как одна из самых крупных ошибок Google, так как поисковый гигант продает компанию Lenovo всего за 2,9 млрд долларов чуть более трех лет спустя. Вам также нужно только взглянуть на некоторые из графиков на кладбище Google, чтобы увидеть несколько примеров покупок, которые пошли плохо.

Связанный: 10 лучших продуктов Google, которые вы можете купить

Некоторые другие покупки Google по-прежнему могут считаться незавершенными. Nest Labs, которую Google купил за 3,2 миллиарда долларов в 2014 году, стартовал медленно, но с намерением объединить устройства Google и Nest под единым брендом у нас явно большие планы. Также ожидается, что компания купит Fitbit за 2,1 миллиарда долларов. Кто знает, что из этого выйдет – возможно, Pixel Watch?

Тем не менее, маловероятно, что Google когда-либо получит более высокую отдачу от инвестиций, чем с Android. Несмотря на то, что компания, несомненно, продолжит покупать и инвестировать в другие компании, на самом деле нет смысла судить о том, какой большой выигрыш принес 50 миллионов долларов.

Пятнадцать лет спустя, что ты думаешь? Было ли приобретение Google Android просто большим приобретением или величайшим в технической индустрии в целом? Дайте нам знать об этом в комментариях.