Agile Movers and Shakers (1): Виктор Сессан


Интервью с Виктором Сессаном.

Вам также может понравиться:
Scrum Master Интервью Вопрос: Какие метрики вы используете?

Интервью Agile Movers и Shakers с Виктором Сессаном

Добро пожаловать в серию интервью Agile Movers and Shakers. Сегодняшний гость – Виктор Сессан. Виктор посвятил свою карьеру помощи компаниям, сознательно проектирующим организации, которые поддерживают высокий уровень мотивации, вовлеченности и производительности. За 14 лет работы с методологиями Agile он помог таким компаниям, как Spotify, H & M, King, Avanza Bank, Telenor и Sony Ericsson, работать более эффективно.

Виктор обучил команды, состоящие всего из пяти человек, организациям, насчитывающим более 200 человек, что позволило им значительно повысить свою эффективность, а также уровень счастья и благополучия. Он специализируется на работе с руководящими группами, чтобы помочь осуществить гибкие преобразования в масштабах компании.

Виктор проводит тренинги и семинары по широкому кругу тем, таких как динамичность команды, владение продуктом, лидерство и управление. Его тематическое исследование, детализирующее его работу с гибкой трансформацией Аванзы, было загружено и распространено тысячи раз.

Виктор имеет диплом в области профессионального коучинга (ICF), является сертифицированным специалистом Scrum (CSP), сертифицированным мастером Scrum (CSM) и сертифицированным владельцем продуктов Scrum (CSPO). Кроме того, он имеет большой опыт работы с FIRO, SCARF, работами Вирджинии Сатир, Такмана и IMGD.

Agile Movers and Shakers: Анкета Виктора Сессана

Пожалуйста, опишите, что вы делаете в 280 символах: «Я тренирую организации и команды с системной, гибкой и продуктовой точек зрения».

Что привело тебя в «ловкий»? «Я работал менеджером по контенту в Sony Ericsson, у меня было много отношений с местными менеджерами по маркетингу по всему миру, и я хорошо понимал их контекст. Когда компания Sony Ericsson проводила ребрендинг и запускался новый веб-сайт, им был нужен кто-то, кто знал и понимал потребности различных рынков и контент-команды, и этот человек оказался мной.

К счастью, оказалось, что команды ребрендинга были проворны, и они представили меня, и я стал владельцем продукта для этого проекта «жди его». До этого у меня не было никаких знаний о гибкости (в 2006 году). Я работал только в проектах водопада и не был впечатлен ».

Почему вы считаете, что увлечение «гибкой» стоит вашего времени? «Дело не в том, чтобы быть гибким. Речь идет о том, чтобы быть конгруэнтным и развиваться там, где это имеет смысл, чтобы быстрее учиться и приспосабливаться, чтобы мы также могли приносить пользу или решать реальные проблемы, если хотите. Я думаю, что рассуждения, которые принесли нам гибкость, более интересны, чем сама гибкость. Для меня важно то, что стоящие перед нами задачи становятся все сложнее.

Мир сложен, и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, такие как глобализация, климатические кризисы, риск демократии и т. Д., Требуют сосредоточенности, понимания, сотрудничества и эмпатии так, как мы их раньше не видели. Для меня работа, которую я делаю, больше, чем разработка программного обеспечения. Для меня жизненно важное значение для нашего выживания имеет повышение способности людей мыслить ясно, практиковать суждения, становиться более осознанными, лучше сотрудничать, оставаться чуткими и быть конгруэнтными ».

Как бы вы охарактеризовали свой способ внести свой вклад в успех организации в становлении гибким? «Я провожу много времени, пытаясь понять динамику игры в командах и на организационном уровне, а затем работаю с организациями, чтобы помочь им добиться улучшений или изменений, которые они хотят внести. Я заметил, что особенно ценятся мои способности наблюдать и представлять закономерности, так как я предоставляю системам инструменты, необходимые для решения их собственных проблем. Я также помогаю организациям ограничивать размер их изменений ».

Что находится в вашем наборе инструментов? «Я провожу много времени, занимаясь исследованиями и обучением (меня несколько раз называли губкой), и если бы мне пришлось сводить его в тот момент, то именно Хакмана, нейробиология и синефин являются наиболее полезными инструментами для осмысления чувств, которые я использую, или исследуя, или узнавая о. Я также большой поклонник работы Джона Катлерса и Мелиссы Перрис по созданию организаций, занимающихся созданием продуктов, но сейчас эти области представляют больший интерес, потому что я гораздо больше работаю с крупными организациями.

Когда я работал с командами в Spotify, я гораздо больше занимался изучением гибких методологий, шаблонов совместной работы, инструментов расстановки приоритетов и дорожной карты, обратной связи, инструментов разрешения конфликтов, командного коучинга и т. Д. Опять же, в целом. Я стараюсь учиться как можно больше. Мир не может быть объяснен с помощью одной модели, и я думаю, что нам нужно научиться смотреть на события и жизнь по-разному, это не только полезно для понимания, но и повышает мою эмпатию.

С учетом вышесказанного, вероятно, проще взглянуть на то, чего нет в моем наборе инструментов, и это большие предопределенные масштабируемые гибкие платформы или операционные системы, такие как holacracy. Хотя я иногда нахожу в них определенные закономерности, я не слишком уверен в целом принципе «стирать и заменять», когда люди вовлечены. Очевидно, это не то, как они должны использоваться, просто они часто таковы, потому что их легче продать, чем альтернативу. На горизонте 2-3, я, вероятно, собираюсь начать изучать ONA и взять академический отпуск, чтобы посещать занятия по программированию / разработке, чтобы получить больше перспективы и сочувствия, и бросить вызов себе ».

Вы верите в то, что в конечном итоге отстранитесь от команды или организации? Если это так, то почему вы делали это в прошлом? "Да. Я очень откровенен с клиентами, с которыми я работаю, и я буду там максимум от одного до двух лет. После этого, хотя мой социальный капитал может быть высоким, я начал принимать искусственные истины. Мои клиенты нуждаются в новых перспективах, чтобы продолжать развиваться, и я больше не могу им их предоставить. Что касается компаний, размещающих тренеров в командах на постоянной основе, я вижу это как признак того, что что-то не так. Конечно, команде может потребоваться тренировка по конкретным темам одновременно, но что именно в среде заставляет команды постоянно нуждаться в тренере (и очень часто даже команды не хотят, чтобы тренеры там находились)? »

Каким был ваш самый большой успех на сегодняшний день, и как вам удалось его реализовать? «Я полагаю, что соединение с людьми на человеческом уровне и соединение с системами на системном уровне было для меня прорывом. Благодаря работе Вирджинии Сатир и FIRO (и коучингу и терапии) я выучил первую часть. И благодаря работе Джерри Вайнберга и Эстер Дерби я научился наблюдать за системами. PSL особенно преобразил меня ».

Каким был ваш худший провал до сих пор, как вы внесли свой вклад и чему вы научились из этого? «Я думаю, что лучше всего определить, что для меня значит неудача. Для меня неудача – это когда людям причиняют вред / вред, независимо от того, происходит ли обучение. Так что он отличается от стандартного «неуспеха» или «нежелательного результата». Я не думаю о «худшем» провале. Я много раз терпел неудачу и, к сожалению, продолжаю.

Частично это является результатом моей работы, но частично это также связано с моим стилем, но это также связано с характером моей работы (тренерские организации). Иногда я не осознаю свое влияние на людей, но в настоящее время я стараюсь осознавать и, по крайней мере, поддерживать отношения в трудные времена. Я много практиковался во время работы в Spotify. Мои неудачи варьируются от того, что я не обращаюсь за помощью, до того, что я изолируюсь и избегаю трудных разговоров со сверстниками или директорами, позволяющими ситуации стать худшей, к проведению слишком больших экспериментов, к обвинению в попытках стать героем и к гибкому мышлению это ответ на все вопросы ».

Наконец, какой у вас волшебный инструмент в качестве тренера / тренера или Scrum Master? «Желание учиться, наблюдать, придавать большое значение разнообразию и эмпатии? Я не думал о своих инструментах как о магии. Это то, чему мне так повезло учиться у других людей. Мне посчастливилось иметь много наставников, которые многому меня научили ».

Какие информационные бюллетени, блоги, подкасты или каналы YouTube, на которые вы подписаны, заслуживают большего доверия, чем они получают сейчас? Любые рекомендации? «Все и вся Эстер Дерби, Дон грей, Джон Катлер, а также Мелисса Перри«.

Где мы можем узнать больше о вас? «Виктор Сессан – гид Agile Coach по галактике.»

ЗаметкаЕсли вы хотите пригласить на собеседование коллегу, сообщите нам об этом, оставив комментарий ниже. Спасибо!

Дальнейшее чтение

Измерение гибкой зрелости тестирования: интервью с Бобом Галеном

Agile Testers все еще вещь?

Наше программное обеспечение обанкротит нас? (Интервью)